среда, 8 мая 2013 г.

Поздравляем ветеранов ВОВ п. Стрелка с самым светлым и святым праздником - Днем Победы!

Судакова Клавдия Климентьевна

Родилась Клавдия Климентьевна в 1925 году в Сталинградской области в местечке под названием хутор Малахов. После окончания 4 класса вместе с родителями переехала в Ростовскую область. Семнадцатилетней девчонкой вместе с подругой, сразу после окончания школы, ушла на фронт. Выучилась на связистку. Служба связиста на фронте тяжёлая, опасная и очень ответственная. От правильной работы связи зависел успех боя, успех всех операций. За смелые действия Клавдия Климентьевна награждена: медалями “За отвагу”, “За боевые заслуги”, “За взятие Кенигсберга”, «За победу над Германией”, Орденом Отечественной войны второй степени, юбилейными медалями.

Агейчиков Петр Михайлович
  Родился 20.08. 1924 года, д. Чудобец Красноярского края Богучанского района. Младший сержант отдельной артиллерийской дивизии. «До войны я работал в колхозе на комбайне. В 1942 году призвали в армию. Было мне 18 лет. Отправили нас на Восток. Затем перебросили часть в Хасанский сектор береговой охраны 138арт. дивизион (граница с Кореей). Охраняли мы морские водные границы (с 1942 – 1947). Моя специальность в армии – электрик – прожекторист. Работа была по ночам, а днем выполнял работу заряжающего. Границу нарушали японцы (но стрелять было нельзя). В 1944 году 13 шхун шпионили по границе, но вскоре их всех выловили. День Победы встретили так: Жили мы на точке, пошли мы на батарею, а там все радостные, веселые, солдат угощали вином. Все кричали «День Победы!». В 1945 г начались военные действия с Японией. Награжден: медалью Жукова; медалью «50 лет Вооруженных сил»; «Медалью за победу над Японией»; юбилейными медалями.

Тихонов Михаил Николаевич

Родился 02. 10. 1924 г. д. Михалева Красноярского края, Енисейского района.  Разведчик с января 1943 г. по сентябрь 1945 г. В ходе ожесточенных боев с немецко-фашистскими захватчиками участвовал: в освобождении г. Кременчуг Полтавской области; в битве за Днепр в освобождении г. Знаменка. Районный центр Кировской области 9 декабря 1943г; участвовал в Уманско–Ботошанской операции (5 марта – 17 апреля 1944 г.), в освобождении значительной территории Правобережной Украины и Молдавии и вышли в Северный район Румынии; с 20 – 29 августа 1944 г. в Ясско – Кишиневской операции при освобождении г. Кишинев, в которой полностью разгромили группу армий «Южная Украина». За отличное выполнение боевых заданий как разведчик награжден боевыми наградами: «Орденом Славы 3-ей степени», «Орденом Отечественной Войны», «За Вену». Медалями «За отвагу», «За боевые заслуги». В мирное время юбилейными медалями.